OUYA освобождает игры

от на Октябрь 31, 2013
Компания OUYA получила большую часть средств на Kickstarter. Администрация настолько благодарна геймерам и разработчикам, поддержавшим ее начинания, что решила сама поддержать некоторые молодые проекты. Инициатива Ouya Free the Games Fund предлагает деньги разработчикам в замен на временную эксклюзивность.

Изменения в Ouya Free the Games Fund

 

Инициатива Ouya Free the Games Fund работает по следующему принципу. Разработчик, который претендует на деньги от компании, должен разместить на своей странице в Kickstarter специальное сообщение, в котором подробно объясняется, что он поддерживает OUYA. Дальше, он должен определиться с суммой необходимых средств и начать сбор. Если команда не сумела собрать 10 тысяч долларов (это минимальная ставка), то она пролетает мимо. Если же, ей удается профинансировать проект на Kickstarter, то OUYA будет готова удвоить набранную сумму (вплоть до 250 тысяч долларов). Взамен разработчики должны пообещать, что они на протяжении нескольким месяцев будут предлагать игру только на Android-приставке.

 

Скандалы, интриги, расследования

 

Ранее система работала по другому принципу. Во-первых, минимальный объем пожертвований составлял $50 тысяч. Во-вторых, компания не давала ограничений относительно того, сколько человек должны были отдать разработчикам свои деньги. В этом и заключалась главная проблема сервиса. Некоторые не совсем честные учасники пошли к близким и друзьям и попросили вложить деньги в проект, получив возможность практически бесплатно забрать инвестиции от OUYA.

2305561-gridiron

Красноречивым примером подобных махинаций стал проект Gridiron Thunder от студии MogoTXT из Сан-Франциско. За 30 дней на симулятор американского футбола пожертвовали около 170 тысяч долларов (что на 100 тысяч больше, чем предполагаемая изначально сумма). Однако игру поддержало только 183 человека. Получается, что каждый пользователь был настолько очарован этим развлечением, что отстегнул почти $900. Впоследствии MogoTXT была вынуждена отказаться от поддержки Ouya Free the Games Fund.

3696570

Второй скандальный проект – Dungeons: The Eye of Draconus – администрация OUYA исключила самостоятельно. Разработчики по имени Уильям МакДональд хотел создать милый двухмерный слэшер в духе классического боевика Golden Axe. На это дело ему понадобилось около 10 тысяч долларов, которые он набрал за 2 дня, за счет помощи родственника. В итоге Dungeons поддержало 180 человек, которые подарили несчастному фанату старомодных игр $54 тысячи (большая часть из которых была переведена из пенсионного фонда отца МакДональда).

 

Какие игры поддерживает OUYA?

После неудачного опыта OUYA решила ужесточить политику и внимательней относиться к подбору проектов. Мы рассмотрим некоторые из Kickstarter-развлечений, которые OUYA поддерживает на данный момент.

 

Chain Gang Chase

photo-33main

Собрано 5 тысяч из 10

 

Chain Gang Chase – это проект, разработанный для локального кооператива и идеально подходящий для OUYA. Основная особенность заключается в том, что виртуальные герои связаны друг с другом одной цепью. При этом им необходимо сбежать из тюрьмы, перемещаясь по запутанному лабиринту. В конце пути – железнодорожный путь, по которому ездит поезд. Если правильно выставить персонажей, то локомотив разобьет цепь и вы освободитесь. Управление простое. Разработчик даже предлагает контролировать двух персонажей с одного геймпада. Концепция интересная, но пока Chain Gang Chase находится на стадии ранней подготовки и не воспринимается как серьезный продукт. Вероятно, именно поэтому игру поддержало так мало людей (150 человек).

 

Super Roman Conquest

Super-Roman-Conquest-3

Собрано 15 тысяч из 30

 

Super Roman Conquest – оригинальная стратегия в реальном времени, скрещенная с сайд-скроллером. Действие разворачивается во времена расцвета Римской Империи. Отважные легионеры ведут кровопролитные сражения с варварами – чем не сеттинг? Используя Unity, разработчики создали прототип, который вызывает ассоциации с Total War. Здесь есть большая стратегическая карта, а также локальные уровни, где происходит рубилово. Авторы ранее работали в LucasArts и занимались Star Wars: 1313, Star Wars: First Assault и Star Wars Galaxies, однако их новая разработка обладает более скромным бюджетом в 30 тысяч долларов. Пока Super Roman Conquest поддержало только 267 человек, но если все пройдет удачно то за оставшиеся 22 дня авторы легко смогут собрать нужные средства.

 

Fright Fight

SS

Собрано 6 тысяч из 50

 

Fright Fight – красивая драка с участием вампиров, оборотней, снежных людей и даже Смерти. Над проектам работает небольшая студия zGames из Хьюстона, в которой трудятся преимущественно молодые специалисты из бывших стран СНГ, а также компания APPSolute Games. Ребята задумали сделать яркую многопользовательную драку для мобильных устройств и OUYA.

 

Fright Fight по геймплею похожа на знаменитую серию Super Smash Bros от Nintendo. Несколько персонажей забираются на псевдотрехмерных платформенных аренах и начинают раздирать друг друга в клочья. Здесь имеются специальные приемы, эффектные фаталити и даже система повторов, которая демонстрирует самые интересные моменты схватки в замедленной съемке. Управлять бойцами предлагают свайпами и касаниями к экрану. Для каждого персонажа обещают специфический геймплей. В качестве дополнения обещают элементы RPG. Разработчики честно признаются, что собирают деньги на серверного программиста, а также Android-инженера, который поможет адаптировать игру для смарфтонов и OUYA.

 

Fright Fight неоднократно освещали в прессе. Игра получила теплые отзывы пользователей. Осталось только дождаться, когда новинку профинансируют (в запасе у разработчиков еще 30 дней).

 

Bolt Riley - A Reggae Adventure

70ebf7ce651af0af0e0d9958cb3988f4_large

Собрано 22 тысячи из 120.

 

Bolt Riley – приключенческая игра, в которой вы управляете восходящей звездой рэгги по имени Болт Райли. Над развлечением работает Одед Шарон (Oded Sharon) из Тель-Авива. Поддержку специалисту оказывают ветераны Sierra Online Кори и Лори Коул, создавшие серию RPG/приключений Quest for Glory. Проект изначально начали делать при поддержке издателя, но инвестор обанкротился и авторам пришлось вкладывать в производство собственные деньги (около $300 тысяч). В итоге денег не хватило. Сейчас авторы пытаются наскрести еще 120 тысяч. Bolt Riley, конечно, нельзя назвать особенно инновационным развлечением, однако интересная рисовка и занятный сеттинг заставляют нас поверить в будущее виртуального музыканта.

 

***

 

Исполнительный директор OUYA Джулии Урман (Julie Uhrman) признала, что первые шаги компании оказались не слишком удачными. Она надеется, что в дальнейшем менеджмент сможет решить проблему и не только усовершенствовать OUYA, но и наладить поставки крутых эксклюзивов для данной платформы. Мы в нее верим.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.7/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Вы должны войти в систему, чтобы оставлять комментарии Войти